КАК ЧАСТНОЙ КЛИНИКЕ ВОЙТИ В СИСТЕМУ ОМС?

Как медицинскому центру стать участником системы оказания медицинской помощи по ОМС?

1. Изучить базовую программу ОМС
2. Проанализировать по каким видам медицинской помощи и профилям клиника готова работать в рамках базовой программы ОМС
3. Изучить тарифы ОМС. Тарифы можно посмотреть на сайте территориального фонда ОМС того субъекта, в котором планируется работа
4. Направить пакет документов в территориальный фонд своего региона ‪до 1 сентября года, предшествующего году осуществления деятельности по ОМС: уведомление, копия ЕГРЮЛ, свидетельства Федеральной налоговой службы о постановке на учет в налоговом органе, выписка из ЕГРН, лицензия на осуществление медицинской деятельности.
Уведомление и весь пакет документов подается в ТФОМС ежегодно.
5. После включения в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС заключить договоры со всеми страховыми компаниями, работающими в системе ОМС в регионе. Перечень на сайте территориального фонда.

В конце года, предшествующего году осуществления деятельности по ОМС территориальный фонд информирует медицинскую организацию об объемах, выделенных на следующий год и финансовом обеспечении этих объемов. В большинстве случаев территориальные фонды ОМС ведут поквартальный контроль исполнения выделенных объемов. По истечении квартала в ТФОМС собирается комиссия по распределению объемов, на которой выделенные ранее объемы могу корректироваться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. При оказании амбулаторной помощи по подушевому нормативу объем не устанавливается, финансовое обеспечение осуществляется исходя из фактического количества прикрепленных. Это необходимо учитывать.

Кроме того, помните, что при вступлении в оказание медицинской помощи по системе ОМС медицинская организация в течение календарного года не сможет выйти из этой системы.

Консультант по работе в системе ОМС, МВА
Анна Столярова