На практике часто сталкиваешься с тем, что ценообразование услуг в стоматологической организации происходит "с потолка", в лучшем случае- путем копирования цен ближайших клиник. При этом не учитывается реальная себестоимость услуг, отчего фактическая рентабельность не соответствует ожиданиям. Кроме этого, понимание затрат необходимо для осуществления контроля, оценки эффективности и дальнейшего планирования деятельности.
Себестоимость услуги - это совокупность расходов организации, понесенных в ходе ее оказания.
Затраты делятся на прямые и косвенные, постоянные и переменные и рассматриваются они с учетом полного жизненного цикла услуги, т.е. закладываются в себестоимость не только этапы подготовки и оказания услуги, но и этап послепродажного обслуживания. Это значит, что в себестоимость услуги входит расходный материал, заработная плата, амортизация оборудования, аренда, коммунальные платежи, аутсорсинг, маркетинг, налоги, управленческие расходы, гарантийные обязательства.
Наиболее популярные подходы ценообразования в стоматологии:
- Затратный метод
- Метод следования за конкурентом
- Метод обеспечения целевой прибыли
- Метод установления цены на основе ощущаемой ценности услуги
При этом последний наиболее интересен, т.к. базируется на оптимальном значении ценности услуги к затратам. Ценность медицинской услуги- это ее покупательское восприятие, то есть совокупность клинического качества и сервиса, удовлетворяющих потребности пациента.
Политика ценообразования в медицинской организации основывается как на краткосрочной, так и на долгосрочной рентабельности. На какие показатели рентабельности ориентироваться? По официальным данным ФНС на 2018 целевой показатель рентабельности деятельности в области здравоохранения и социальных услуг 10,4%. Но если рассматривать эмпирические данные именно в стоматологии, то средние показатели лавируют в довольно широком коридоре от 20% до 40%.
Консультант по развитию бизнеса, МВА
Юлия Салина