Мы все знаем, что проблемы - нормальная часть жизни, а в деятельности клиники они просто неизбежны. Они бывают разными по масштабу, протяженности и тяжести, часто воспринимаемыми, не реальными.
Но что происходит с нашей способностью решать проблемы, когда мы находимся внутри ситуации, воспринимаемой нами как конец света? Мы фокусируемся на проблеме, мы думаем денно и нощно только о ней, придавая ей характер события апокалиптического масштаба. Это означает, что мы резко сужаем поле обзора, видя зачастую один-два варианта решения проблемы, часто не самых лучших.
Представьте, что вы несетесь с горы на лыжах... Солнце светит, снег искрится, ветер в лицо... И вдруг на вашем пути - дерево. На что Вы будете смотреть? На дерево, скорее всего. Хотя вне стрессовой ситуации ясно, что смотреть надо не НА дерево, а на пути его объезда, чтобы выбрать наилучший.
То же и с проблемой. Сужение поля зрения лишает нас возможности решить ее творчески, наилучшим из доступных способов.
Что же делать, если время поджимает, сердце колотится, и конец света буквально за углом? Часто бывает достаточно поговорить с кем-то со стороны или наоборот... просто выйти погулять в одиночку. Лично я замечаю, что это помогает практически всегда.
А еще - все мы люди, и эмоции встроены в нашу систему. Тем не менее, в ситуациях, когда любые эмоции зашкаливают, уж так устроена наша система, что мы теряем возможность использовать творческие и управленческие ресурсы нашего мозга. То есть именно тогда, когда эти ресурсы нам больше всего нужны - в кризисной ситуации – они менее всего нам доступны.
Что же с этим делать? Ведь руководитель несет ответственность не только за себя, но и за всю организацию или ее подразделение и не может себе позволить выпасть из деятельности на пару дней, чтобы привести нервы в порядок.
Предлагаю следующий алгоритм действий:
1. Осознать нересурсное состояние. Яркая эмоция всегда проявляется в теле: ускорение сердцебиения, поверхностное дыхание, напряжение мышц лица, рук, шеи, спины, слабость в ногах, изменение ощущения температуры, красная пелена перед глазами и т.д.
2. Принять себя в таком состоянии. Вы такой же человек, как все, и людей без эмоций не бывает.
3. Принять меры для того, чтобы вернуться в ресурсное состояние:
- Сделать три глубокий осознанных вдоха и выдоха
- Обратить внимание на свои стопы и на их контакт с полом или землей
- Дать себе короткую физическую нагрузку: поприседать, помахать руками, побоксировать в воздухе и т.д.
- Поговорить с кем-то не о проблеме или кто в ней виноват, а о том, что с ней делать
4. Замерить по физическому состоянию свою способность мыслить здраво. Ресурсное состояние позволяет руководителю видеть факты и отличать их от мнений и отношений, трезво их оценивать, осознавать контекст, смотреть на ситуацию с разных точек зрения и принимать взвешенные решения с учетом рисков. Оно проявляется в способности быть одновременно собранным и расслабленным, сфокусированным и имеющим широту обзора, без черно-белого мышления. Только так можно принимать решения, потому что «успех вмешательства зависит от внутреннего состояния того, кто его осуществляет» (Билл О'Брайен).
Консультант по эффективной коммуникации
и построению команд
Наталья Мефодовская