ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ В ОМС
Поговорим о гарантиях государства в части оказания медицинской помощи. Если обратиться к Федеральному закону от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ"Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", то в нем говорится, что каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Что же такое программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее «Программа»)? Это утверждаемая ежегодно Постановлением Правительства РФ Программа, которая представляет собой:

- перечень видов, форм и условий медицинской помощи, предоставляемых населению бесплатно
- перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно
- базовую программу обязательного медицинского страхования (она является составной частью Программы, в рамках которой оказываются первичная медико-санитарная помощь, скорая медицинская помощь, специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования, при заболеваниях и состояниях, за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, вызванных вирусом иммунодефицита человека, синдрома приобретенного иммунодефицита, туберкулеза, психических расстройств и расстройств поведения)
- порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь и способы ее оплаты
- критерии доступности и качества медицинской помощи.

Программа финансируется за счет средств бюджетов различных уровней и средств ОМС.

На основе Программы субъекты Российской Федерации разрабатывают территориальные программы государственных гарантий, то есть в каждом регионе имеется своя Программа, на базе которой население этого региона получает бесплатную медицинскую помощь.

Консультант по работе в системе ОМС, МВА
Анна Столярова