КАК МЫ ДОДУМЫВАЕМ ЗА ДРУГИХ ЛЮДЕЙ
Меня неизменно развлекает, как политологи нам объясняют, что именно движет тем или другим человеком: «он имел в виду то-то, его намерение такое-то». Такое впечатление, что они с этим человеком напрямую обсуждали предмет разговора! Хотя чаще всего это их домыслы, причем иногда сделанные с целью добиться каких-то своих результатов.

Однако задумайтесь – не делаем ли мы то же самое? Как часто мы подменяем факты суждениями?

Вот вам пример: представьте себе мужчину за 60, блондина с бородкой и усами, с неряшливо нанесенным макияжем – голубыми тенями на веках, тушью на ресницах и ярко-красной помадой на губах – и в женском костюме, пиджак и юбка, ярко-красного цвета. Плюс ко всему этот мужчина делает селфи, вытянув губы для поцелуя. Представили? Что вы о нем думаете? Пожалуйста, запомните!

Ну, а теперь факты.

Этот мужчина – Ричард Брэнсон, владелец конгломерата Virgin Group, известнейшая личность и самый богатый британец. В 2010 году он поспорил со своим другом, владельцем авиакомпании Тони Фернандесом, об исходе гонок Формулы 1 и проиграл. По результатам пари он был вынужден играть роль стюардессы на рейсе в Куала-Лумпур авиакомпании Фернандеса. Надо сказать, что Брэнсон от души сыграл свою комическую роль, продал права на публикацию материалов, а вырученные деньги пожертвовал на благотворительность.

Интересно, насколько эти факты соответствуют вашей версии? Если вы не слышали этой истории, я думаю, нисколько не соответствуют.

Теперь вопрос: зачем я вам все это рассказываю? А вот зачем. Практически всегда задавая вопрос руководителям медицинских организаций насчет мотивации их сотрудников и того, чего они хотят, я получаю ответ: больше денег и меньше работы. Когда задаю вопрос о том, чего хотят пациенты, ответ примерно такой же: всего и бесплатно.

И когда я это слышу, у меня только один вопрос остается: это факт или ваши мысли по поводу их мыслей? Потому что факт не бывают столь однозначными и упрощенными.

Поэтому каждому руководителю, стремящемуся к реальному росту своей организации, я рекомендую выйти за пределы своих представлений о мыслях и чувствах других людей, потому что это, простите, фантазии, а не факты. Вместо этого проводите опросы, сами лично беседуйте со всеми, кто только попадается вам на пути, и каждую крупицу информации используйте для того, чтобы увидеть свою клинику в трехмерном измерении. Поверьте, вы узнаете много нового!

Консультант по эффективной коммуникации
и построению команд
Наталья Мефодовская