МАРКИРОВКА РЕКЛАМЫ
Мы все время говорим про разные рекламные каналы, а знаете ли вы как их различать? В большинстве случаев при настройке рекламной компании используются различные типы меток (это похоже на маркировку), то есть если клиент пришел по запросу с вашим брендом – его метка, к примеру, 1, а если по группе запросов с названиями улиц, то его метка – 2 и т.д. Все зависит от того, какую активность вы отслеживаете.

Если мы говорим про оффлайн рекламу, то принято давать номер телефона отличный от вашего основного, чтобы знать сколько человек позвонило с рекламы на транспорте, телевидении или радио. Но в ситуации с интернет маркетингом пользователь может не только оставить заявку, но и позвонить с вашего сайта! Как быть тогда? Все просто – существует множество различных сервисов коллтрекинга, которые по все тем же или другим UTM-меткам определяют рекламный канал и подменяют номер на соответствующий.

Если вы размещаете ссылку в социальных сетях, то вы можете делать её с меткой внутри, например, если у вас идет акция и нужны ссылка, то надо сделать следующее:

Добавить к ссылке на страницу метку

Сократить её любым сервисом, типа https://is.gd/ (так как ссылки с метками очень длинные и не очень приятно выглядят)

Разместить в соц. сети и отслеживать результат

Аналогичные ссылки можно размещать в презентациях, также заменять номера при использовании любых материалов в рассылках, мессенджерах и т.д.

Главное понять какую активность или рекламный канал вы хотите отследить. Это позволяет вычислять показатели отдачи от рекламы с гораздо большей точностью, так как люди зачастую не всегда говорят вам откуда о вас узнали, а уж тем более не всегда могут назвать, как называется рекламный канал в интернете, которым они воспользовались.

Посмотрите на свой маркетинг со стороны цифр и аналитике, все станет понятнее и проще, так как посчитать соотношение вложений на возврат средств достаточно просто.

Отличного вам маркетинга!

Маркетолог – консультант, МВА
Петр Сидоров