РЕДИЗАЙН

Для чего компании делают обновление дизайна своего логотипа, элементов фирменного стиля, а иногда и полностью меняют концепцию? Естественно – ради привлечения новых клиентов и получения наибольшего дохода, но как этого позволяет достичь изменения дизайна?

Давайте разбираться.

Итак, основные тезисы:
- Новый дизайн ближе к целевой аудитории (например, если дизайну уже более 5 лет)
- Создание образа современной компании, которая меняется/обновляется/«живет»
- Репутация с «чистого листа»
- Расширение существующего или выход на новые рынки сбыта

Это не полный список, но когда перед маркетологами ставится глобальная задача, то это может быть чуть ли не самый простой способ стать ближе к своим клиентам.

Безусловно, есть и исключения, одна компания специально сделала сайт в 2017 году с дизайном, который напоминает скорее 2007. Это обусловлено тем, что их ЦА не нужны изыски, красивые тени и переходы, а если сайт выглядит прилично, но выполнен в духе времени становления российского интернета, то это олицетворяет стабильность и надежность. Как ни странно – это сработало. Да, это потребовало значительного изучения аудитории, споры и компромиссы с клиентом, опросы их клиентов (собственно самой ЦА) и т.д. Но результат превзошел ожидания.

Важно понимать, что это – исключение. Как правило, ваша аудитория с каждым годом обновляется и смотрит не только на контент (хотя он и способ его подачи – всегда первостепенны), но и на оформление, отзывы, социальные сети, рекламные материалы, внешний вид сотрудников, даже логотип и места его нанесения имеют очень большое значение.

У вас не будет возможности произвести второе первое впечатление, во всяком случае, с тем же брендом.

Примеров крупных ребрендингов много: Сбербанк, Ростелеком, Связной, Комсомольская правда, Кофе Хауз и т.д. Некоторые кейсы расписаны очень подробно и помогут вам в каждом конкретном примере увидеть цель, а со временем и оценить эффективность этого инструмента.

Отличного вам маркетинга!

Маркетолог – консультант, МВА
Петр Сидоров