ТРЕНДЫ ЗАПРОСОВ
А знаете ли вы, растут ваши запросы или нет? Все знают про ключевые слова, что надо их правильно выбирать и продвигаться по ним. Но каждый год, сезон, месяц ситуация меняется. Кто-то находит продукты заменители, новые препараты, симптомы, материалы и т.д. Это говорит о том, что меняется спрос, но этот процесс можно прогнозировать.

Мы делаем это так:

1) Выбираем нужные запросы (по ряду параметров интересных именно нам)
2) Берем данные по этим запросам за несколько лет и вписываем их в табличку
3) Рисуем линию тренда и анализируем её

В результате мы видим: сезонность, общее количество запросов в год, нашу долю трафика, а также есть ли тенденция к росту, стоит ли делать упор на этом запросе, а может пора его просто поддерживать и искать новые точки роста. Стоит отметить, что самостоятельная работа с прогнозной аналитикой, а именно так называется то, что упрощенно описано выше очень трудны и ресурсозатратны, в связи с большим количеством времени, которое необходимо даже опытному специалисту, стоимостью инструментов и т.д.

Этим может заниматься оптимизатор в штате компании или компания, обладающая данными компетенциями.

Мы не говорим о том, что это единственно верный подход, но практика показала, что за 6-12 месяцев количество трафика по данной методике увеличивается в 2-3 раза по сравнению с обычными методиками.

Маркетолог-консультант, МВА
Петр Сидоров