«Медицинское оборудование сегодня и завтра. Проблемы и решения»

Содержание статьи
1
Рынок оборудования сегодня
2
Апробация оборудования
3
Импортозамещение
4
Почему доллар и евро падает, а российское оборудование дорожает?
5
Приобретать оборудование сейчас или подождать?
6
На что обратить внимание, чтобы не было дополнительных затрат
За период с февраля по апрель 2022 года произошли достаточно серьезные изменения в отрасли. Все что было на складах в России, в российских представительствах и у дистрибьюторов практически продано. И только часть импортных поставщиков продолжают делать поставки. Многие европейские и американские производители (Drager, Coloplast, Otopront, Sutter, Hitachi, Сургитрон и др.) попали в стоп-лист, не поставляются и вероятность их возвращения неизвестна.

И дилеры начали активно завозить и регистрировать оборудование из Китая, Кореи на замену отсутствующим позициям. Например, быстро заменили все радионожи, на те, которые уже были на рынке. Так, что дефицита в большинстве позиций медицинского оборудования не наблюдается.

Не нужно бояться замены привычного импортного оборудования, крупные поставщики перед регистрацией и заключением контракта с производителем, тестируют и апробируют новое оборудование. Вы также можете запросить его на апробацию, прежде чем принимать решение о закупке, это доступная услуга.

Апробация:

Апробация - это когда вам бесплатно привозят оборудование, вы заключаете договор апробации на короткий срок (1-2 недели, иногда до 1 месяца), проводят установку, инструктаж персонала, а вы пользуетесь оборудованием и только потом решаете, покупать его или нет. В данном виде взаимодействия с поставщиком вы не обязаны выкупить оборудование, за исключением случаев порчи во время использования.

Нужно понимать, что быстро провести замену оборудованию, попавшему в стоп – лист иногда не получается. Например, Coloplast (протезы для работы урологов) не поставляются и замены нет, зарегистрировать новые протезы в краткие сроки нельзя. Регистрация нового медицинского изделия в России проводится около 2-х лет, стоимость одной регистрации (полный комплекс с испытаниями) примерно 2 млн. рублей, лаборатории перегружены, так что импортозамещение - это не так уж и легко сделать и точно не быстро.

Что делать? Приобретать оборудование сейчас или подождать?

Если в период с февраля по апрель мы предлагали подождать, то сегодня ждать уже не надо, дешевле не будет точно. То есть, если у вас есть потребность в оборудовании: вы открываете медицинский центр, расширяетесь или требуется замена – меняйте сейчас, причем смотрите на что заменить, то оборудование, которое не можете найти.

Если вы решили закупать новое оборудование или заменить на нового производителя, проверьте несколько параметров, чтобы не возникло дополнительных затрат:

  1. Наличие Регистрационного Удостоверения (оно должно быть бессрочное для оборудования). Проверьте номер РУ в реестре Росздравнадзора
  2. Наличие декларации соответствия, инструкции на русском языке
  3. Интеграция с вашим ПО и другим оборудованием (принтеры и пр.)
  4. Наличие обучения, инструктажа для сотрудников
  5. Наличие сервисного центра в России, как будет осуществляться ремонт в других городах, подменное оборудование
  6. Склад расходных материалов к прибору в России, стоимость, сроки ожидания, если нет на складе.
  7. Для безопасности сделки проверьте поставщика, если он для Вас новый: выписка, история арбитражных судов, форумы, наличие сайта, контактов на сайте, генерального директора. Если сделка крупная, рекомендую приехать в офис компании перед заключением контракта и соблюсти должную осмотрительность, как того требуют от нас налоговые органы
Постарайтесь оптимизировать закупки нового оборудования, не закупайте аналоги оборудования разных поставщиков, чем крупнее покупка, тем больше скидка. Если все приборы в ваших клиниках одного производителя, их проще обслуживать/ заменять/ перемещать между клиниками.

Используйте выгодные финансовые схемы при покупке: лизинг, рассрочки или получите максимальную скидку от поставщика при 100% предоплате. Рассмотрите новые предложения по субсидиям для медицины, используйте все возможности, которые вам доступны.

И обращайтесь к проверенным поставщикам и производителям, знакомьтесь лично с руководителями, они обычно в курсе последних событий, что есть на складе, а что можно заменить. Они смогут рекомендовать вам, как поступать при закупках в той или иной ситуации и их консультации всегда бесплатны.


Виктория Шматкова
Генеральный директор ZERTS https://zerts.ru/catalog/ - производитель медицинского оборудования и мебели в России, к.э.н., МВА


Остались вопросы?
8(800) 511-88-97

Прибыльного вам бизнеса!