ПРО ДОВЕРИЕ

Всякий раз, когда я говорю о доверии, особенно в приложении к организации, возникает дискуссия. Часто она возникает вокруг того, что доверие – вещь обоюдоострая, можно сильно обжечься. И на разных этапах своей жизни каждый из нас сталкивался с чужой нечистоплотностью. При этом выводы, которые мы для себя сделали, различны. Кто-то принял решение внутри себя, что человек человеку волк, и он отныне предпочитает собак. Кто-то другой продолжает наступать на одни и те же грабли, постоянно получая от жизни один и тот же урок, который остается неусвоенным.

Мне кажется, что доверие, как и многие другие вещи, это то, что не обязательно рассматривать как выбор из двух крайностей. Здесь, как говорится, много оттенков. Вы можете доверять человеку более или менее в зависимости от вашего личного опыта общения с ним, вашей истории, мнения других людей, а также того, контекста, где вы взаимодействуете. Например, вы полностью доверяете его мнению диагноста, но не стали бы доверять ему выполнение сложной операции.

Другое дело, что внутри команды уровень доверия должен быть действительно высоким, чтобы были возможны и искренняя приверженность общим задачам, и прямая обратная связь, и конструктивный конфликт вокруг задач и способов их достижения, и коллективная ответственность за достижение результата.

Доверие может возникнуть само, но это часто занимает годы. Если вы не можете ждать, начните с формирования доверия к себе. Это не просто, но и не невозможно. Если люди поймут, что вам доверять можно, они с большой вероятностью станут более открытыми и искренними с вами, более приверженными общему делу, и тогда и ваш уровень доверия повысится.

И здесь хочу еще написать об уязвимости как пути к построению доверия.

Признаюсь честно: мне, как и многим взрослым людям, очень трудно просить о помощи и совете. Нет, с близкими людьми, с друзьями все отлично. Когда же дело доходит до профессиональной сферы, начинаются проблемы.

У многих из нас есть убеждение, сильно ограничивающее, надо сказать, что, прося кого-то о помощи или совете, мы показываем собственную слабость и некомпетентность. И что тогда мы будем выглядеть непрофессионально и ущербно, нам перестанут доверять и перестанут воспринимать всерьез.

И тогда мы мучимся выбором, страдая внутри от страха и неуверенности, и нам либо везет, либо нет. И как следствие везет или не везет Вашим сотрудникам или пациентам…

Что если посмотреть на просьбу с другой стороны? Что если увидеть в ней мужество – мужество признать собственное несовершенство, присущее абсолютно всем людям? Что если увидеть в ней приверженность своему делу и готовность пожертвовать частью своей экспертности ради дела? Ведь это особенно важно, когда вы отвечаете за организацию, когда речь идет о жизни и здоровье людей.

Кстати, парадоксальным образом люди доверяют больше тем и уважают больше тех, кто способен говорить открыто о собственных ограничениях, потому что в этом, помимо мужества, есть искренность, а именно она и вызывает доверие сразу же. И такого доверия никогда не заслужить руководителю, который изображает совершенство, потому что его ограничения прекрасно видны его подчиненным, даже если он этого не знает.

Развитие – процесс бесконечный, и часто можно получить огромную ценность, общаясь с тем, кто, казалось бы, по многим социальным показателям ниже нас, но в чем-то неизмеримо мудрее. Для этого достаточно держать глаза, уши и сердце открытыми, позволить себе незнание, чтобы жить, а не костенеть в экспертности.

Так что, если это в вас отзывается, давайте расти в этой сфере вместе.

Консультант по эффективной коммуникации
и построению команд
Наталья Мефодовская