СКОРАЯ ПОМОЩЬ СЕБЕ
Важность ресурсного состояния, особенно для руководителя, становится очевидной, если вдуматься во фразу «качество вмешательства зависит от внутреннего состояния того, кто его осуществляет» Билл О'Брайен, футбольный тренер.

Безусловно, то же верно и для хирурга, и для стоматолога, и для диагноста, и для родителя – для каждого из нас.

Что же делать, если необходимо предпринять какой-то шаг, принять решение, провести важный разговор, а ресурса нет – есть усталость, гнев, подавленное состояние, эйфория, тревога?

Позволю себе предложить вам попробовать на себе один прием, пришедший из НЛП, который вы вполне можете проделать как самостоятельно, так и с тем, кому нужна в этом помощь. Для того, чтобы это сделать, нужно несколько минут.

Для начала, конечно, надо оценить свое состояние и определить, что именно вы испытываете сейчас, причем сделать это без осуждения – просто констатировать факт. Это состояние, а состояния приходят и уходят. Постарайтесь сесть как можно удобнее и расслабиться, сделайте 3 глубоких осознанных вдоха и выдоха.

Потом решите, какое состояние вы хотите взамен. Будет ли это расслабленность или собранность, гибкость или устойчивость, мягкость или жесткость, позитивность или реализм? Или сочетание 2 характеристик? Постарайтесь не особенно распыляться.

После этого вспомните, когда вы в наибольшей степени в своей жизни испытывали именно это желаемое состояние. Если никак не вспоминается, просто представьте себе. При этом очень важно, чтобы воспоминание или фантазия были очень реалистичными – вам надо буквально увидеть все глазами того, кто находится в этом состоянии, услышать его, ее ушами и почувствовать буквально кожей: каково это – быть олицетворением желаемого состояния, человеком, который в нем находится? Чем больше деталей вы увидите, услышите, почувствуете, тем качественнее будет результат. У вас наверняка получится существенно улучшить свое состояние и таким образом подготовить себя к выполнению той задачи, которую вы перед собой поставили.

Удачи и да пребудут с Вами ресурсы!

Консультант по эффективной коммуникации
и построению команд
Наталья Мефодовская