НОМЕНКЛАТУРНЫЙ ПРЕЙСКУРАНТ
С 1 января 2018 года вступил в силу Приказ от 13.10.2017 №804н об утверждении Номенклатуры медицинских услуг, который унифицирует и регламентирует коды и наименования медицинских услуг. Данный приказ равноприменителен для всех медицинских организаций, не зависимо от формы собственности.

Давайте разберем, что же такое Номенклатура услуг?

Номенклатура медицинских услуг представляет собой перечень медицинских услуг. Каждая услуга имеет собственный буквенно-цифровой код, утвержденный Приказом Минздрава России от 13.10.2017 №804н

Например, разберем следующую услугу.

A16.07.002 Восстановление зуба пломбой

Где тип медицинской услуги раздела А, 16- оперативное лечение; анатомо-функциональная область 07- полость рта и зубы; 002- вид медицинской услуги.

Несмотря на то, что приказ действует уже второй год, не все медицинские организации привели прейскурант услуг в соответствие. Какие риски несет клиника, если прейскурант услуг не соответствует Номенклатуре услуг?

1. Медицинские организации, услуги которых не соответствуют Перечню услуг утрачивают применение налоговой льготы (Освобождение от налогообложения по налогу на добавленную стоимость медицинских услуг (НДС) пп.2 п.2 ст. 149 НК РФ (исключение косметология, логопедия, психология)).

2. При проверки контролирующих органов соответствию услуг Номенклатуре возможны административные взыскания при выявлении нарушений.

3. Пациент не может получить налоговый вычет, если услуга не являлась медицинской (т.е. не соответствовала Номенклатуре услуг), а это также повод для конфликта и дальнейших разбирательств.

Консультант по развитию бизнеса, МВА
Юлия Салина