ТАЙМ МЕНЕДЖМЕНТ
Выделяют 2 основных подхода к выстраиванию жизни:

1. Проактивный подход.

Выстраивание жизни по своему желанию, активное влияние на ее события и обстоятельства. Знание, что все хорошее и плохое происходит только потому, что ты что-то сделал или не сделал. Самостоятельное формирование жизни. Люди, с проактивным подходом, направляют силы, время, энергию на то, что в их власти изменить. Они являются «причиной» происходящего и берут на себя ответственность. Они не приходят к руководителю с проблемами, они приходят с решениями.

2. Реактивный подход

Проживание реагированием на внешние обстоятельства, жизнь по принципу «как сложилось» и «как получилось». Жалобы на поведение других людей, на обстоятельства, которые не в состоянии изменить, обвинения в неудачах кого угодно, только не себя. «Я ничего не могу поделать…», «Я такой, какой я есть…», «Вот если бы…», «От меня ничего не зависит…». От них исходит негативная энергия, которая наносит вред окружающим и себе. Они являются «следствием» происходящего, ответственность на себя не берут. Они приходят к руководителю с проблемами, у них нет решения.

Статистика такова, что только 5% сотрудников способны самостоятельно принимать решение, остальные следуют тому, что мы им говорим.

Многие изучали тайм-менеджмент и прекрасно владеют его инструментами на практике, хотелось вам напомнить про некоторые поглотители времени, которые необходимо отслеживать и от которых важно избавляться чтобы рабочие дни проходили продуктивно. Так что же крадет наше ценное время:

⏱Нет точного понимания цели
⏱Нет планирования и приоритетов ⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀
⏱Попытка слишком много сделать сразу ⠀
⏱Затяжные совещания, недостаточная подготовка ⠀⠀
⏱Нет делегирования, обратной связи ⠀
⏱Избыточная коммуникабельность ⠀⠀
⏱Нет мотивации, лень, нет импульса приступить ⠀⠀⠀
⏱Незавершенные дела ⠀⠀
⏱«Слишком поздно» ⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀
⏱Выполнение работы за других
⏱Все дела «держите» в голове (60-70 задач)

Здесь важно вспомнить Принцип Парето 80/20: когда 20% усилий дают 80% результата. То есть получается, что 4/5 приложенных вами усилий практически не влияют на результат?! Это часто расходится с тем, что мы ожидаем получить.

Что же это за 4/5 безрезультатных усилий? Может быть это срочные дела, «тушение пожаров», все то, что в долгосрочной перспективе не дает результата. Не отнимают ли именно они 80% вашего драгоценного времени?

Бизнес-консультант по открытию
и управлению клиниками, к.м.н., МВА
Анна Соломахина