Нормы списания или
рецепт услуги в стоматологии

Содержание статьи

Как посчитать себестоимость медицинской услуги?

С этим вопросом рано или поздно сталкиваются все руководители клиник. Ведь для того, чтобы прогнозировать прибыль, нужно не только планировать выручку, необходимо также тщательно рассчитать все затраты и заложить их в стоимость услуги на этапе разработки прейскуранта.

Что именно закладывается в себестоимость услуг?

Это расходные материалы, препараты, фонд оплаты труда, налоги, накладные расходы и также гарантийные обязательства. Затраты на расходный материал для оказания услуги часто называют нормами списания, технологической картой, технико-технологической картой и наиболее близким к медицинской тематике - рецептом услуги.

Для чего нужен рецепт услуги?

  • Прежде всего для более точного управления затратами, что необходимо для получения планируемой прибыли.
  • Для контроля целевого использования закупленных расходных материалов , нет ли неконтролируемого перерасхода материала, нет ли упущенной прибыли.

Как сформировать рецепт услуги?

Услуги консультаций, как правило, не составляют больших сложностей в расчёте расходного материала. Но, что делать, когда бОльшая часть выручки формируется из многосоставных услуг специалистов? С этими сложностями часто сталкиваются руководители стоматологий, косметологических и хирургических клиник.

Если каждый врач следует своему «авторскому» протоколу, то и себестоимость одной и той услуги может значительно отличаться. Один врач может использовать один материал, второй врач использует материал значительно дороже, а третий привык комбинировать оба материала и использовать иной набор инструментов. В этом случае необходимо разделить задачу на 3 простых шага:

  1. Для начала утвердить протоколы выполнения услуг, принять их как внутренние стандарты для всех врачей клиники.
  2. В соответствии с утвержденными протоколами, утвердить номенклатуру используемых материалов, препаратов и инструментов.
  3. Разработать свои нормы списания или приобрести уже готовые шаблоны и соединить их с утвержденной номенклатурой.

Как выглядят готовые шаблоны рецептов услуг?

Все услуги имеют номенклатурный код и наименование, для того чтобы их легче было интегрировать в прейскурант. Сложно учитываемые параметры для удобства учета переведены в стандартные единицы измерения. Так, например, для списания флакона препарата объемом 5 мл, в инструкции которого расход указан в каплях, капли переведены в миллилитры. Материал, измеряемый по инструкции мерными ложками, переведен, соответственно, в граммы и миллилитры, ведь списывать каплями, ложками, «небольшим количеством» невозможно.

Давайте разберем нормы списания на примере услуги консультации врача-стоматолога, при этом учитывая, что врачу на приеме ассистирует медицинская сестра стоматологии.

В данном примере 11 базовых наименований, но в зависимости от вида услуги может содержать и более 40 позиций расходного материала.
Приобретая готовые шаблоны, клиника может соединить шаблон с собственной номенклатурой используемых материалов, загрузив таблицу в свою информационную систему или вставив в рабочую таблицу фактическую закупочную стоимость материалов.

Пример работы с шаблонами норм списания:
В Школе Медицинского Бизнеса вы можете приобрести пакеты шаблонов норм списания, а также пакеты с сопровождением специалиста, если вам необходимо адаптировать шаблоны под ваш прейскурант.
Сопровождение — это дистанционное консультирование клиник специалистом для помощи по внедрению шаблонов рецептов услуг в работу, консультационная помощь в сопоставлении приобретаемой номенклатуры расходных материалов с шаблонами. В любой работе важен не процесс, а результат, поэтому мы оказываем консультационную поддержку до результата - до приведения шаблонов в рабочую таблицу.

ВАРИАНТЫ ПАКЕТОВ

Школа Медицинского Бизнеса, предлагает вам следующие варианты пакетов расчета себестоимости услуг по стоматологии:
«Стоматология, Базовый» - 80 000 рублей
Пакет шаблонов норм списания (все специальности, без зуботехнической лаборатории, стандарт по Номенклатуре)
«Стоматология Премиум» - 160 000 рублей
Пакет шаблонов норм списания (все специальности, без зуботехнической лаборатории, стандарт по Номенклатуре) с сопровождением специалиста для адаптации норм индивидуально под прейскурант клиники
Приобрести нормы списания отдельно, для каждой стоматологической специальности:
«Стоматология терапевтическая, Базовый» - 40 000 рублей
Пакет шаблонов норм списания (стоматология терапевтическая, стандарт по Номенклатуре)
«Стоматология терапевтическая, Премиум» - 80 000 рублей
Пакет шаблонов норм списания (все специальности, без зуботехнической лаборатории, стандарт по Номенклатуре) с сопровождением специалиста для адаптации норм индивидуально под прейскурант клиники
«Стоматология хирургическая, Базовый» - 30 000 рублей
Пакет шаблонов норм списания (стоматология хирургическая, стандарт по Номенклатуре)
«Стоматология хирургическая Премиум» - 60 000 рублей
Пакет шаблонов норм списания (стоматология хирургическая, стандарт по Номенклатуре) с сопровождением специалиста для адаптации норм индивидуально под прейскурант клиники
«Стоматология детская, Базовый» - 20 000 рублей
Пакет шаблонов норм списания (стоматология детская, стандарт по Номенклатуре)
«Стоматология детская Премиум» - 40 000 рублей
Пакет шаблонов норм списания (стоматология детская, стандарт по Номенклатуре) с сопровождением специалиста для адаптации норм индивидуально под прейскурант клиники
«Стоматология ортопедическая, Базовый» - 10 000 рублей
Пакет шаблонов норм списания (стоматология ортопедическая без зуботехнической лаборатории)
«Стоматология ортопедическая, Премиум» - 20 000 рублей
Пакет шаблонов норм списания (стоматология ортопедическая без зуботехнической лаборатории, стандарт по Номенклатуре) с сопровождением специалиста для адаптации норм индивидуально под прейскурант клиники
«Ортодонтия, Базовый» - 10 000 рублей
Пакет шаблонов норм списания (Ортодонтия без зуботехнической лаборатории)
«Ортодонтия, Премиум» - 20 000 рублей
Пакет шаблонов норм списания (Ортодонтия без зуботехнической лаборатории) с сопровождением специалиста для адаптации норм индивидуально под прейскурант клиники
Шаблоны разработала:

Юлия Салина - Эксперт Школы Медицинского Бизнеса.
Медицинский директор по стоматологии сети многопрофильных клиник.

Врач-стоматолог, организатор здравоохранения, консультант по развитию медицинского бизнеса.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
По всем вопросам и за дополнительной информацией Вы можете обратиться к нашим консультантам:
Телефон

E-mail
8 800 511 88 97

hello@medicalbusinesschool.ru