• Медицинский работник в ИДС – это кто? Может ли медицинская сестра оформлять ИДС за врача? Медицинский работник – представитель стороны сделки? И является ли оформление ИДС сделкой?
• Бывают пациенты, которые могут высказать свое волеизъявление, но «…вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не могут собственноручно подписаться» (ч.3 ст. 160 ГК РФ), а их сопровождают родственники, друзья и другие лица, которым пациент доверяет письменно заверить его волеизъявление. Что делать врачу? Игнорировать волю пациента и желание сопровождающих помочь ему и отказать им в оформлении письменного согласия?
• Бывают законные представители (например, родители), которые оформляют доверенность на бабушку (дедушку и других близких родственников), в том числе с правом давать ИДС в письменном виде. При этом цели у близких родственников могут отличаться от родительских. Что делать медицинской организации (медицинскому работнику)? Можно ли оказывать медицинскую помощь ребёнку по такой доверенности (и вообще – по доверенности, когда таковая может быть оформлена и на няню)?
• Бывают пациенты, которые в силу болезни или травмы не могут высказать своё волеизъявление (сопор, кома, шок и др.), а сопровождающие родственники категорически против лечения и готовы подписать отказ, или согласны с необходимыми лечебными мероприятиями и готовы это зафиксировать письменно. Что делать врачу? Игнорировать волеизъявление сопровождающих? Или оформить согласие/отказ с подписями родственников? Во втором случае как идентифицировать личность сопровождающего: потребовать ли документы? Или что-то иное? И нужно ли в этом случае идентифицировать личность сопровождающего?
• Накажут ли за отсутствие ИДС? А если оно подписано и пациентом, и медицинским работником, но по содержанию ошибочно, будет ли считаться ИДС оформленным? На какие медицинские услуги необходимо разработать ИДС самостоятельно?
• Методология разработки ИДС
• Неприкосновенность личных прав: истоки возникновения необходимого предварительного условия оказания медицинской помощи – информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство (ИДС) и отказа от медицинского вмешательства, правилах и процедурах оформления.
С этими и другими вопросами сталкиваются и медицинские организации в целом, и медицинские работники – в частности.
Мы их будем разбирать на практикуме-онлайн, с использованием примеров из судебной практики.
Также вы получите содержательные рекомендации как организовать процесс разработки правильных текстов ИДС с привлечением непосредственных участников оказания медицинской помощи – медицинских работников клиники.