Есть базовая ставка, она устанавливается в начале года территориальной программой обязательного медицинского страхования. То есть, на вашей территории, допустим, в вашем регионе базовая ставка составляет 25 000 рублей. В каждой группе заболеваний, каждой КСГ соответствует определенный коэффициент затратоемкости. То есть, допустим, вот этому заболеванию коэффициент затратоемкости равен единице и существуют коэффициенты поправочные - это коэффициент дифференциации, коэффициент дифференциации территории, коэффициент медучреждения и т.д. Тариф формируется из произведения всех этих коэффициентов. То есть базовая ставка умножается на коэффициент затратоемкости – единицу, умножается на коэффициент вашей медицинской организации - тоже единицу, и коэффициент дифференциации территории, т.е. к каждой территории присваивается свой коэффициент. Если говорить про территориальные программы, у ОМС в основном коэффициент дифференциации учитывается в базовой ставке, потому что он единый для всех медицинских организаций данного субъекта.
И вот, рассматриваемый нами пример: получается, что 25 000 рублей – это базовая ставка. Умножаем на единицу - коэффициент затратоемкости, умножаем на единицу – коэффициент медицинской организации, и у нас получается, что тариф за лечение пациента по указанной клинико-статистической группе равен 25 000 рублей. Дальше вы смотрите, насколько ваша медицинская клиника готова оказать лечение по данному заболеванию в пределах этих 25 000 рублей.
Что необходимо сделать прежде, чем вам вступить в работу по системе ОМС:- Разобраться какие виды медицинской помощи оказывает ваша клиника (многопрофильная, с дневным/круглосуточным стационаром, узкопрофильная и т.д.)
- Разобраться какие из оказываемых видов медицинской помощи вы готовы оказывать по ОМС
- Обязательно! провести аудит вашей клиники
- Проанализировать какие дополнительные ресурсы вам необходимо привлечь для того, чтобы работать в ОМС
Если рассматривать ситуацию с платным медицинским центром, то его бизнес-процессы изначально настроены только на платную категорию пациентов. Тут мы хотим внедриться в работу по системе обязательного медицинского страхования. Это другая категория пациентов, и, соответственно, нужно будет что-то либо менять, либо добавлять. Как минимум, научить сотрудников работать с различными категориями пациентов. Это дополнительные ресурсы, которые вы должны уметь привлечь, уметь правильно с ними работать и ими пользоваться.
Необходимо:- Рассчитать какие дополнительные расходы вам предстоят для начала работы в ОМС
- Проанализировать насколько эти расходы соизмеримы с финансовым обеспечением, которое вы рассчитываете получить, работая в системе ОМС
ОМС — это социальный вид страхования. Это и маркетинговый инструмент - привлекая пациентов по ОМС можно не тратить бюджет на дополнительную рекламу, чтобы пациенты узнавали про вашу клинику, и чтобы к вам обращались. Это должно быть соизмеримо, потому что, вступив в систему работы по системе обязательного медицинского страхования, в течение года вы не сможете оттуда выйти.