- Предположим, мы собрали статистику по жалобам, и что нам с ней делать дальше?
- Когда вы провели такой краткий срез, проанализировали жалобы, посмотрели, к какому подразделению, к чему это относится, и дальше вы уже смотрите с этим человеком, на которого пришла жалоба, его подразделение, кто ответственный, руководитель. Дальше вы с этим человеком садитесь и разбираете сам процесс. Что нужно сделать, чтобы эту жалобу больше не получить: кого-то обучить, добавить стандарты, посчитать, что нужно докупить. И уже вырисовывается стратегия, план улучшений, который нужно внедрить хотя бы через 3 месяца. Есть краткое быстрое улучшение, что нужно сделать здесь и сейчас, а есть долгоиграющее, которое требует определенных инвестиции. И дальше, если мы будем смотреть динамику из месяца в месяц, разделяя их на сервисный и на лечебный процесс, то увидим положительный результат.
Лучше всего, чтобы это автоматизировалось. Обратная связь, она должна проводиться для облегчения работ, под автоматизацию. К примеру, выбираем градацию «качество лечения», нажимаем. Её тоже нужно разрабатывать исходя из медицинской организации, и нам выдаётся, какие были претензии, почему. И здесь руководитель клиники может спокойно увидеть эти вопросы. Далее можно сделать «качество обслуживания в клинике». Дальше следующая подклассификация, к примеру, «коммуникации администраторов». И уже видно, если есть повторяющиеся вопросы, можно это включить в регламент администраторов, чтобы посмотреть, как они будут действовать дальше. Возможно, кому-то не предложили чай, кофе, воду.
С этим надо работать, смотреть, какой повторяющихся сегмент этих вопросов, с которыми можно потерять уже внутри организации своего пациента в следствии плохого качества сервиса.